+38 050 703 43 83 +38 097 125 22 12

Очищение, оздоровление - Избавление от шлаков, токсинов, - гарантия эффективности любого лечения лечебное питание и упражнения, снижение веса повышение иммунитета, насыщение минералами и витаминами

Лечение мужских заболеваний простатита и других воспалительных процессов, ликвидация застойных явлений восстановление репродуктивного здоровья: улучшение спермограммы коррекция эректильной дисфункции.

Воспалительные заболевания приводят к нарушениям репродуктивной и сексуальной функций, а также отрицательно сказываются на нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системах организма. Воспалительные заболевания без своевременного лечения могут стать причиной:

  • внематочной беременности;
  • спаечного процесса в малом тазу;
  • хронических тазовых болей;
  • болезненности при половой жизни (диспареунии);
  • дисфункции яичников;
  • бесплодия;
  • привычного невынашивания беременности (абортов).

Очень часто выраженными симптомами обладают только острые воспалительные заболевания, хронические же воспаления могут протекать без ярко выраженной клиники. Большинство женщин не придают большого значения небольшому зуду, жжению или выделениям. Они занимаются самолечением или вовсе игнорируют заболевание, которое тем временем переходит в хроническую форму. А любой хронический процесс считается уже серьезной угрозой женскому здоровью, приводящей к бесплодию, внематочным беременностям, тазовым болям, причиняющим страдания женщинам.

Очень часто выраженными симптомами обладают только острые воспалительные заболевания, хронические же воспаления могут протекать без ярко выраженной клиники. Большинство женщин не придают большого значения небольшому зуду, жжению или выделениям. Они занимаются самолечением или вовсе игнорируют заболевание, которое тем временем переходит в хроническую форму. А любой хронический процесс считается уже серьезной угрозой женскому здоровью, приводящей к бесплодию, внематочным беременностям, тазовым болям, причиняющим страдания женщинам.

По локализации воспалительного процесса половой системы классифицируются на:

воспалительные заболевания нижнего отдела половых органов:

  • влагалища (кольпит / вагинит);
  • наружных половых органов (вульвит);
  • большой железы преддверия влагалища (бартолинит);
  • шейки матки (цервицит);
  • внутренней оболочки шеечного канала (эндоцервицит).
  • воспалительные заболевания органов малого таза:
  • внутренней оболочки матки (эндометрит);
  • маточных труб (сальпингит);
  • яичников (оофорит);
  • яичников и маточных труб (сальпингоофорит, аднексит);
  • стенок матки (миометрит);
  • тазовой брюшины (пельвиоперитонит).

Кроме общеизвестных инфекций, передаваемых преимущественно половым путем, в настоящее время причиной воспалительных процессов органов репродуктивной системы человека часто являются так называемые условно-патогенные микроорганизмы

Пути передачи

Основным путем передачи генитальных микоплазм являются незащищенные половые контакты, в том числе и орально-генитальные. Также генитальными микоплазмами могут поражаться дети при прохождении родовых путей инфицированной матери (вертикальный путь) - с развитием воспалительных заболеваний дыхательной системы (пневмонии и др.), нервной системы (менингит и др.), некоторых других систем организма.

Методы диагностики

Для выявления генитальных инфекций необходим материал, взятый из половых органов (из мочеиспускательного канала у мужчин и из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки у женщин). В настоящее время наиболее распространенными и используемыми методами диагностики являются: полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет выявить даже одну микробную клетку и культуральный метод, когда исследуемый материал попадает в специальную среду, в которой микробы хорошо размножаются.

Культуральный метод позволяет определять количество возбудителя (титр) и при необходимости делать анализ на чувствительность к антибиотикам. Метод ПЦР дает ответ «положительно» (если микроорганизм обнаружен) и «отрицательно» (если не обнаружен), то есть отвечает на вопрос есть/нет. Культуральный метод с количественным определением (применяется для диагностики заболеваний, вызываемых U.urealyticum и M.hominis) показывает, какое количество возбудителя находится в исследуемом образце. Как правило, ответ выглядит как > 104 КОЕ/мл, так и < 104 КОЕ/мл. При этом следует отметить, что количество 104 КОЕ/мл является допустимым при отсутствии явных признаков воспаления.

В последнее время для диагностики стал применяться метод RealTime ПЦР (ПЦР в реальном времени), который также способен выявить количество исследуемого микроорганизма.

Лечение

Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, вызванных генитальными инфекциями, проводится с применением антибактериальных препаратов.

Лечение назначают в случае, если:

  • при обследовании обнаружен возбудитель;
  • имеются явные клинические признаки воспалительного заболевания (выделения из половых путей; боль, жжение, неприятные ощущения при мочеиспускании и т.п.)
  • по данным обследования обнаружены инфекционные агенты в высоких диагностических количествах (титрах) > 104 КОЕ/мл;
  • U.urealyticum и/или M.hominis обнаружены перед планируемой беременностью. Для женщин планирующих беременность, при обнаружении U.urealyticum и/или M.hominis даже в низких титрах и при отсутствии признаков воспаления, необходимо лечение. Имеется большое количество исследований и доказательств негативного влияния генитальных микоплазм на течение и исход беременности, родов и послеродового периода.

Лечение не назначается в случае, если отсутствуют явные клинические и лабораторные проявления воспаления, а возбудители обнаруживаются в низких диагностических титрах < 104 КОЕ/мл. В таком случае часто назначаются препараты, стимулирующие иммунную систему (для местного и/или системного применения), и обследование повторяется через 2 месяца. Подобные назначения помогают избежать ненужного применения антибиотиков и помогают организму самому «избавиться» от условно-патогенных генитальных инфекций.

Возможные причины инфицирования

Генитальные инфекции вызывают заболевания не у всех, так как ведущая роль принадлежит иммунодефицитам. Проблемное питание, плохая экология, малоподвижный и стрессовый образ жизни и другие причины негативно сказываются на нашей иммунной системе, которая ослабевает и ей становится трудно противостоять различным инфекционным агентам.

В норме у здорового человека организм, в частности мочеполовая система, функционирует таким образом, чтобы препятствовать попаданию чужеродных микроорганизмов. У женщин главную роль играет рН биоценоза влагалища. В норме кислая среда препятствует появлению и размножению условно-патогенной флоры. У мужчин подобную роль играет секрет, выделяемый различными железами, в частности предстательной железой. При различных заболеваниях, нарушениях микрофлоры влагалища эффективность местной защиты резко снижается, что позволяет возбудителям беспрепятственно размножаться

Только своевременное обращение к врачу, правильная диагностика и лечение могут гарантировать полное выздоровление и отсутствие возможных осложнений.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бесплодным следует считать брак, в котором у жены в течение одного года не возникает беременность при регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции при условии, что супруги находятся в детородном возрасте.

Известно, что причиной бесплодного брака практически с одинаковой частотой могут быть как мужские, так и женские факторы, а у значительной части супружеских пар наблюдается сочетание этих факторов.

Согласно рекомендациям ВОЗ, обследование по поводу бесплодия следует начинать:

  • при отсутствии беременности у женщин до 35 лет в течение 1 года регулярной половой жизни без применения контрацепции,
  • у женщин старше 35 лет в течение 6 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.

Международные научные исследования считают оптимальным проводить лечение бесплодия в пределах 2-3 лет после установления диагноза.

Справка

Частота бесплодных браков колеблется в пределах от 8 до 29% и не имеет тенденции к снижению во всех странах мира. Во многих странах Европы бесплодными являются около 10% супружеских пар, в США - от 8 до 15%, в Канаде - около 17%, в Австралии - 15,4%. В Украине частота бесплодного брака среди супружеских пар репродуктивного возраста составляет более 15%, в отдельных регионах этот показатель приближается к 20% - уровню, который определяется как критический и оказывающий негативное влияние на демографические показатели.

Основным принципом лечения бесплодия является раннее выявление его причин и поэтапное проведение лечения

ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

По статистике женское бесплодие является причиной 45% бесплодных браков. Женское бесплодие более многогранно, чем мужское. Ведь женский организм не только должен произвести полноценную яйцеклетку, но и создать условия для зачатия и протекания нормальной беременности. Любой, даже незначительный, сбой в работе репродуктивных органов женщины может сделать зачатие проблематичным.

Восстановление репродуктивной функции у женщин, страдающих бесплодием, представляет собой актуальную медицинскую и социальную проблему, в решении которой наступление зачатия является лишь первым шагом, за которым следуют задачи обеспечения вынашивания и рождения здорового ребенка. Его вызывают различные заболевания репродуктивной системы женщины и гормональные нарушения.

Методы диагностики бесплодия у женщин

  • гинекологический осмотр под контролем УЗИ
  • гистеросальпингография
  • график базальной температуры
  • ультразвуковой мониторинг процесса созревания фолликула и овуляции
  • анализ крови на гормоны

Классификация женского бесплодия

первичное - может быть применимо к женщинам, которые не имели ни одной беременности при регулярной половой жизни без средств контрацепции;

вторичное - может быть применимо к женщинам, которые рожали раньше детей, но на данный момент беременность не наблюдается в течение года половой жизни без средств контрацепции;

абсолютное - отсутствие возможности забеременеть в связи с врожденными аномалиями органов малого таза (отсутствие матки, яичников и др.)

Причины женского бесплодия

  • проблемы с овуляцией- как сдедствие хронического аднексита
  • непроходимость маточных труб
  • дисфункция яичников
  • гормональные проблемы
  • ранний климакс;
  • поликистоз
  • нарушения в цервикальном канале
  • эрозия шейки матки
  • повреждение маточных труб
  • рубцы на оболочке яичников
  • синдром неразорвавшегося фолликула
  • эндометриоз
  • психологические причины
  • нарушения строения матки
  • женское бесплодие неясного генеза

Вспомогательные репродуктивные технологии

  • Искусственная инсеминация спермой мужа
  • Искусственная инсеминация (криоконсервированной) спермой донора

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Мужское бесплодие – заболевание, при котором мужчина фертильного возраста не может воспроизвести потомство. Это болезнь, обусловленная нарушением мужской репродуктивной системы, включающей генеративную и копулятивную функцию, и классифицируемое как инфертильное состояние. Статистика показывает, что практически в половине случаев бесплодия в семье «виновником» является мужчина, но так как порой единственным признаком является невозможность зачатия, а в основном заболевание протекает бессимптомно, создается ложное впечатление, что мужское бесплодие встречается намного реже, чем женское.

В основе мужского бесплодия лежат три проблемы:

  • неполноценность сперматозоидов (нарушения их подвижности и жизнеспособности);
  • резкое снижение их числа;
  • нарушение их продвижения по семявыносящим путям и выброса наружу

Спермограмма - это полный развернутый анализ спермы (физические свойства, химический и клеточный состав и др.), дающий возможность оценить способность мужчины к оплодотворению. При проведении анализа семенной жидкости проверяют активность сперматозоидов и правильность их строения. Нормальная сперма содержит большое количество сперматозоидов (не менее 20 миллионов в 1 мл), способных «добраться» до яйцеклетки. Помимо этого, спермограмма дает возможность обнаружить и другие патологии в составе эякулята:

  • азооспермию, когда сперматозоиды вообще в нем отсутствуют;
  • некроспермию, когда в семенной жидкости нет активных сперматозоидов;
  • олигозооспермию, при которой количество сперматозоидов резко ограничено.

Патологии, возникающие в яичках, ответственных за выработку сперматозоидов, приводят к тому, что они перестают нормально функционировать

Причины мужского бесплодия

  • варикоцеле;
  • инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов;
  • патозооспермия неустановленной этиологии;
  • изолированные нарушения семенной жидкости;
  • иммунологическое бесплодие;
  • врожденные аномалии развития (крипторхизм, монорхизм, гипоспадия, эписпадия и др.);
  • системные заболевания (туберкулез, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, диабет, инфекционный паротит, осложненный орхитом и др.);
  • хирургические вмешательства по поводу: паховой грыжи, гидроцеле, стриктуры уретры, операции на мочевом пузыре и т. д.;
  • некоторые виды терапевтического лечения: лучевая, гормоно- и химиотерапия, применение транквилизаторов и гипотензивных препаратов, наркотиков и т. д.;
  • сексуальные и эякуляторные нарушения;
  • обструктивная азооспермия;
  • некрозооспермия;
  • эндокринные формы бесплодия (гипергонадотропный гипогонадизм, гипогонадотропный гипогонадизм, нормогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия, тестостерондефицитные состояния );
  • хромосомная патология.

Дополнительные причины

  • привычные интоксикации: злоупотребление алкоголем и никотином;
  • профессиональные вредности: контакт с органическими и неорганическими веществами, воздействие ионизирующей радиации;
  • тепловой фактор: работа в условиях высоких и низких температур, длительное лихорадочное состояние с повышением температуры тела больше 38С;
  • травма органов мошонки;
  • алиментарный фактор.

Факторы, которые могут также вызвать снижение количества сперматозоидов

  • затянувшийся стресс;
  • недостаток содержания белков и витаминов в пище;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • хроническое недосыпание;
  • злоупотребление сигаретами, алкогольными напитками, наркотиками

Виды мужского бесплодия

Секреторная форма мужского бесплодия

При этой форме яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или у сперматозоидов нарушена подвижность, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения.

Для диагностики этой формы бесплодия мужчин помимо спермограммы часто бывает необходима биопсия яичек. Это позволяет не только определить состояние ткани яичек, но нередко и выяснить первопричину заболевания.

При лечении секреторной формы мужского бесплодия по возможности должна быть устранена причина заболевания - лечение варикоцеле, водянки яичка, паротита, устранение неблагоприятного фактора, отмена лекарственного препарата и т.д. После устранения причины проводится общий курс терапии, направленный на улучшение сперматогенной функции яичка. Он включает в себя не только полноценное питание и нормализацию образа жизни, но также витаминотерапию и прием препаратов, улучшающих кровоснабжение органов мошонки. В некоторых случаях бывает необходимо применение стимулирующей гормональной терапии.

В целом лечение секреторной формы мужского бесплодия является очень длительным, сложным и кропотливым, но отнюдь не безнадежным процессом.

Обструктивная форма мужского бесплодия

При этой форме бесплодия мужчин продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. При одностороннем нарушении проходимости семявыносящих путей в сперме наблюдается снижение количества сперматозоидов, при двухстороннем - их полное отсутствие.

Развитие облитерации, то есть непроходимости семявыносящих протоков, возможно по самым разным причинам. Чаще всего это развивается в результате перенесенного эпидидимита - воспаления придатка яичка. После стихания воспаления протоки придатка яичка склеиваются или закупориваются, в результате чего ни один сперматозоид из яичка не может попасть в семенные пузырьки.

К мужскому бесплодию могут привести и травмы яичек или паховых областей, особенно оставшиеся без осмотра лечения доктором. Нередко непроходимость семявыносящих путей развивается в результате случайного повреждения их во время операции на органах малого таза - мочевом пузыре, мочеточниках, прямой кишке и др. Встречаются случаи сдавления семявыносящего протока кистой или опухолью придатка яичка. Не последнее место в развитии этой формы бесплодия занимает врожденное отсутствие придатка яичка или семявыносящего протока. Другими заболеваниями, которые могут дать столь неприятное осложнение, как мужское бесплодие, являются сифилис и туберкулез.

Для диагностики непроходимости семявыносящих протоков используются специальные методы, с помощью которых определяется наличие, локализация и протяженность участка облитерации.

Лечение мужского бесплодия обструктивной формы заключается в выполнении различных видов биопсии, т.е. оперативное изъятие зрелых форм сперматозоидов из яичка и его придатков (методика MEZA, TESA). Эффективность операции в наибольшей степени зависит от длительности патологического процесса и комбинации форм мужского фактора бесплодия. В настоящее время оперативное лечение направленное на восстановление проходимости семявыносящих путей считается не перспективным и малоэффективным

Иммунологическая форма бесплодия

Иммунологическое бесплодие - это форма бесплодия, которая характеризуется наличием повышенного содержания антиспермальных антител. Это наиболее редкая форма мужского бесплодия.

Другие формы бесплодия

При гипоспадии 1 степени наружное отверстие мочеиспускательного канала у мужчины находится не на вершине головки полового члена, а чуть ниже. При эякуляции сперма может не попадать на шейку матки, в результате чего лишь единичные сперматозоиды смогут достичь матки, что делает зачатие весьма маловероятным.

К бесплодию может приводить эректильная дисфункция, при которой совершение полового акта мужчиной невозможно или крайне затруднительно, эрекция при этом отсутствует или недостаточна. К подобному результату может приводить отсутствие лечения различных воспалительных заболеваний, в первую очередь специфического уретрита и хронического простатита. При этих заболеваниях нередко самочувствие мужчины позволяет ему совершить не более 1 полноценного полового акта в месяц. Ясно, что зачатие при такой интенсивности половой жизни крайне маловероятно.

К заболеваниям опорно-двигательного аппарата относятся артрит и полиартрит травматического, инфекционного и дистрофического характера в хронической стадии затихающего обострения; ревматоидный полиартрит, ревматизм (суставная форма) в неактивной стадии (не ранее чем через 8—9 месяцев после обострения), заболевания позвоночника и суставов (остеохондроз, спондилоартроз и спондилоартрит в хронической стадии, болезнь Бехтерева при минимальной степени активности процесса); болезни и травматические повреждения костей, мышц и сухожилий — переломы с замедленной консолидацией, остит и периостит, миозит, фибромиозит, бурсит, тендовагинит, различного рода контрактуры (например, после ожогов, флегмон), остеомиелит без признаков активности воспалительного процесса.

Центр женского и мужского здоровья

Мы — коллектив специалистов, которые уже более 10 лет лечат своих пациентов грязями из озера Саки. За эти годы собран богатый научный материал, отработаны методики эффективной помощи пациентам, основанные на индивидуальном подходе к каждой клинической ситуации, что, к сожалению, не могут себе позволить крупные санатории.

Схема проезда

Наши контакты

(050) 703-4383

(097) 125-2212

o.molchanova@ukr.net

город Харьков

проспект Героев Сталинграда,23-а, кабинет 705